Tengo predilección por el pan, no sólo por comerlo sino por la magia de hacerlo, verlo levar y ese olorcito mientras se cuece. He de decir que me gusta hacer todo tipo de panes, desde integrales hasta dulces y leo mucho sobre masas madre y levaduras.
En este caso he adaptado una receta del libro "Pan recién hecho" de la serie "Love Food" (editorial Parragon), en el que nos invita a realizar un pan relleno de mermelada.
Siempre he realizado las recetas pesando los ingredientes o midiendo volúmenes. Me he comprado un set de tazas y cucharas medidoras donde las cantidades de volumen ya están fijadas y me hacía ilusión realizar una receta sólo utilizando los medidores.
Aprovechando mi mermelada de manzana y pera, este es el resultado del pan rico rico. Servido crudo o tostado está delicioso.
Ingredientes:
* Para la masa:
- 4 tazas de harina de fuerza
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
- 1 y 1/2 cucharadita de azúcar
- 25 gramos de levadura fresca
- 2/3 de taza de agua
- 2/3 de taza de leche
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 7 cucharadas de mermelada de manzana y pera u otro sabor a elegir
- Unas nueces o varios frutos secos (opcional)
* Para la cobertura
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche
- 1 y 1/2 cucharada de mermelada del relleno
Utensilios:
- Thermomix
- Molde rectangular de aluminio
Paso 1: En el vaso de la Thermomix, incorporar la leche y el agua y programar 1 minuto, 37º velocidad 2.
Paso 2: Agregar la levadura desmenuzada y mezclar durante 10 segundos, velocidad 4.
Paso 3: Incorporar la harina tamizada, el azúcar y la sal y mezclar todo 15 segundos, velocidad 6. Posteriormente, programar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Paso 4: Sacar la masa en un bol y formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar en un sitio libre de corrientes hasta que doble su volumen. Yo lo suelo meter en el horno apagado.
Paso 5: Una vez fermentada la bola, estirar con el rodillo en forma rectangular y pintar con la mermelada. En este paso se pueden agregar unas nueces o unas pasas para darle textura crujiente al pan.
Paso 6: Enrollamos la masa con cuidado y la situamos en un molde tipo plum cake rectangular grande, que habremos forrado con papel de horno. De nuevo cubrimos y reservamos hasta que doble su volumen.
Paso 7: Mezclamos todos los ingredientes indicados para la cobertura y pincelamos la superficie del pan con una brocha. Se le pueden practicar unos cortes transversales. Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º.
Paso 8: Hornear el pan de 30 a 35 minutos, hasta que al golpear suene "hueco". Dependiendo del horno puede necesitar más o menos horneado o bajar la temperatura. Una vez terminada la cocción, sacar con cuidado del molde con la ayuda del papel de horno y depositar sobre una rejilla.
Este pan está delicioso para desayunos o meriendas.
Ciao!
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