26 dic 2012

Pan de mermelada de manzana y pera

Tengo predilección por el pan, no sólo por comerlo sino por la magia de hacerlo, verlo levar y ese olorcito mientras se cuece. He de decir que me gusta hacer todo tipo de panes, desde integrales hasta dulces y leo mucho sobre masas madre y levaduras.


En este caso he adaptado una receta del libro "Pan recién hecho" de la serie "Love Food" (editorial Parragon), en el que nos invita a realizar un pan relleno de mermelada.

Siempre he realizado las recetas pesando los ingredientes o midiendo volúmenes. Me he comprado un set de tazas y cucharas medidoras donde las cantidades de volumen ya están fijadas y me hacía ilusión realizar una receta sólo utilizando los medidores.


Aprovechando mi mermelada de manzana y pera, este es el resultado del pan rico rico. Servido crudo o tostado está delicioso.



Ingredientes:

* Para la masa:
  • 4 tazas de harina de fuerza
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • 1 y 1/2 cucharadita de azúcar
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 2/3 de taza de agua
  • 2/3 de taza de leche
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 7 cucharadas de mermelada de manzana y pera u otro sabor a elegir
  • Unas nueces o varios frutos secos (opcional)
* Para la cobertura
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche
  • 1 y 1/2 cucharada de mermelada del relleno
Utensilios:
  • Thermomix
  • Molde rectangular de aluminio
Paso 1: En el vaso de la Thermomix, incorporar la leche y el agua y programar 1 minuto, 37º velocidad 2.

Paso 2: Agregar la levadura desmenuzada y mezclar durante 10 segundos, velocidad 4.

Paso 3: Incorporar la harina tamizada, el azúcar y la sal y mezclar todo 15 segundos, velocidad 6. Posteriormente, programar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.


Paso 4: Sacar la masa en un bol y formar una bola. Tapar con un paño y dejar reposar en un sitio libre de corrientes hasta que doble su volumen. Yo lo suelo meter en el horno apagado.


Paso 5: Una vez fermentada la bola, estirar con el rodillo en forma rectangular y pintar con la mermelada. En este paso se pueden agregar unas nueces o unas pasas para darle textura crujiente al pan.


Paso 6: Enrollamos la masa con cuidado y la situamos en un molde tipo plum cake rectangular grande, que habremos forrado con papel de horno. De nuevo cubrimos y reservamos hasta que doble su volumen.

Paso 7: Mezclamos todos los ingredientes indicados para la cobertura y pincelamos la superficie del pan con una brocha. Se le pueden practicar unos cortes transversales. Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º.

Paso 8: Hornear el pan de 30 a 35 minutos, hasta que al golpear suene "hueco". Dependiendo del horno puede necesitar más o menos horneado o bajar la temperatura. Una vez terminada la cocción, sacar con cuidado del molde con la ayuda del papel de horno y depositar sobre una rejilla.


Este pan está delicioso para desayunos o meriendas.

Ciao!

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