11 nov 2012

Cata de vinos y quesos

Hace tiempo unos amigos me hablaron de Flor de Sal, una tienda gourmet en Sevilla especializada en vinos españoles. En ella se organizan catas de vinos y cenas especiales siempre con la bajo la temática de la enología. Ayer tuvimos el placer de asistir a uno de sus cursos en los que aprendimos a degustar vinos y quesos. Es un aprendizaje en toda regla de tus sentidos olfativo y gustativo, puesto que descubres sabores en el vino a los que no estás familiarizado. No veáis la sorpresa que me llevé con el olor a pimiento verde :-) o a piruleta en el ejercicio inicial que realizamos para familiarizarnos con los olores.


Atendiendo al color, los matices de esencia y sabor de cada vino, se hace un recorrido por la elaboración del mismo o el tiempo que ha pasado tiempo en barrica y el tipo de madera.

En la cata pudimos degustar:
Quesos:
1) Queso de Cabra semicurado de Casares - Málaga
2) Queso de Cabra Payoya de Zahara con pimentón
3) Queso de Cabra Payoya de Zahara con finas hierbas
4) Queso de Cabra Payoya de Zahara con romero
5) Queso de Cabra Payoya de Zahara emborrado (con cáscara de trigo)
6) Queso de Oveja curado de Zamora
7) Queso de Oveja curado de Palencia
8) Queso de Cabra en aceite de oliva Los Balanchares de Córdoba

Vinos:
1) Cava Brut Nature Carles Andreu. Uvas: Parellada, Macabeu y Chardonnay con
2) Real Castelo 2011, 100% Verdejo. DO Rueda
3) Edetana 2011, Garnacha Blanca y Viognier. DO Terra Alta
4) Angosto 2010. DO Valencia
5) Gall Negre 2008, Cabernet y Merlot, 9 meses en barrica. DO Penedès.

Acompañado por: panes, nueces, almendras y  pasas.


Para mí los más originales  fueron el vino nº 2, con olor a mango o maracuyá y el nº 4 con olor y sabor a natillas de caramelo. Si conocéis alguno, podéis opinar.

Sin duda un lugar muy recomendable para compartir una experiencia entre un grupo de amigos y aprender de las delicatessen que tenemos en nuestro país.

Lo podéis encontrar en su web y las redes sociales:

www.facebook.com/flordesalsevilla
www.twitter.com/flordesalvinos


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