5 nov 2012

Crema de calabacines....ligera!!

Llega el tiempo de otoño-invierno y no hay nada que apetezca más que un plato calentito de cuchara. Esta receta que os traigo es la crema de calabacín que yo hago de manera ligerita!! A las cremas se les asocia la incorporación de natas, queso crema, etc. En este caso está hecha sólo con verdura y a la hora de servir, de manera opcional, la podemos acompañar con una cucharada de queso en polvo o picatostes tostados.
Espero que lo disfrutéis, porque sin duda está muy buena y sienta muy bien para la cena o de entrante.

Ingredientes:

  • 1 Kg de calabacín pelado (pesará un poco más con la piel)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta y nuez moscada a gusto


Paso 1: Las recetas de cremas las elaboro en Thermomix por lo increiblemente fina que deja la textura. Comenzamos picando la cebolla y el ajo durante 6 segundos a velocidad 5.

Paso 2: Añadimos el aceite y programamos 6 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2.

Paso 3: Se incorporan los calabacines troceados y de nuevo se programan 6 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2.

Paso 4: Terminado el tiempo añadiremos el agua. Este es mi truco personal: al ser sólo realizada de verduras, añadiremos menos agua que cualquier receta de crema de calabacín. Siempre añado un 30% del peso de los calabacines. En este caso, para 1 Kg, añado 300 gramos de agua (o 300 ml con jarra medidora). Incorporamos la sal, la pimienta y nuez moscada y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Paso 5: Una vez finalizado, esperamos que baje la temperatura y procederemos al triturado: 40 segundos, velocidad 7.


Esta crema está lista para servir. Se puede acompañar con más especias o un poco de queso rallado y pan tostado. Yo la suelo envasar al vacío en frascos de cristal con cierre metálico. El método que uso es el de hervir los frascos en una olla grande durante 20 minutos para realizar el vacío. Ahora estoy realizando el método más "cómodo", pero igual de efectivo: Los lleno en caliente y les doy la vuelta hasta que enfríen. 

Que aproveche!!





0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Facebook Favorites More