15 nov 2012

Risotto fruti di mare

La paella de marisco siempre ha sido uno de mis platos favoritos, con sus almejas, chocos, gambitas...pero esa receta ya os la enseñaré en otro momento. Este verano he viajado con mis amigos por Italia y tuve la ocasión de probar el "Risotto fruti di mare". Como me gusta experimentar en la cocina, aquí va la receta del Risotto que yo he realizado. Os aseguro que se asemeja mucho al que probé en Quercianella. Con las cantidades que utilicé da para 3 o 4 platos, depende del hambre que tengáis!!


Ingredientes:
  • 180 gramos de arroz redondo (el mejor es el tipo Bomba)
  • 1 cebolla mediana o cebolleta fresca
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Limón
  • 50 gramos de gambas peladas
  • 300 gramos de choco, sepia o calamar
  • 250 gramos de almejas o chirlas
  • 12 mejillones (calcular unos 3 o cuatro por persona)
  • 250 ml de vino blanco (1 vaso aprox)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil


Paso 1: En una sartén, calentar un poco de aceite (unas 3 cucharadas) con la hoja de laurel. Añadir el choco en dados y las gambas, y sofreir hasta que estén blanditos, tapando con una tapadera para obtener caldito. Reservar en un bol. 


Paso 2: En la misma sartén, añadir los mejillones y las almejas y calentar hasta esperar que se abran. Añadir el vino y cocer a fuego lento, tapando nuevamente.

Paso 3: Una vez consumido el vino, añadir los mariscos reservado, los ajos y perejil picados y condimentarlo con ralladura y el zumo de medio limón. Rehogar de nuevo y reservar en la sartén.


Paso 4: Tomar el caldo que ha soltado el marisco de la sartén y en paralelo calentar agua con un poco de sal para el arroz.

Paso 5: En una cazuela, añadir 2 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla picad hasta que esté transparente. En ese momento añadiremos el arroz.


Paso 6: Integrar el arroz con la cebolla hasta que esté transparente y a continuación añadir el caldo correspondiente. Si nuestro arroz ocupa un volumen (por ejemplo un cuenco) tened en cuenta que de caldo necesitará aproximadamente el doble. Yo utilicé el caldo del marisco (muy sabroso con el zumo de limón perejil y ajo) y rectifiqué con más agua caliente. Importante: El arroz debe estar translúcido y el caldo caliente. Cocer durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.

Paso 7: Retirar los mejillones e integrar la mezcla de mariscos en la cazuela con el arroz. Remover durante unos 3 o 4 minutos y servir decorando con los mejillones.

Como siempre digo: Buen provecho y seguro que repetiréis ración!

Salu2!



2 comentarios:

Marilena dijo...

Ñaaaam, este te lo copio!

telequina dijo...

Marilena!! He rectificado el post añadiendo que hay que tapar para que el marisco suelte caldito. Así te saldrá jugoso en lugar de seco.

Un beso!!

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